phoneTwitterFacebook
ear
 
When everyone has a home

Housing advice for Northern Ireland

Незаконное выселение (illegal eviction)

Если вы являетесь квартиросъемщиком, домовладелец может выселить вас, только если предоставит вам соответствующее уведомление по крайней мере за 28 дней до дня выселения и получит судебный приказ о выселении. Если домовладелец выселил вас без соблюдения надлежащей процедуры, он действовал незаконно.

Незаконное выселение является серьезным гражданским и уголовным правонарушением. Если вы почувствуете, что домовладелец может вас незаконно выселить, обратитесь за помощью в консультационное агентство по месту жительства.

Могут ли меня выселить за то, что я пожаловался на преследование со стороны домовладельца?

Если вы заключили соглашение об аренде жилья на фиксированный срок, домовладелец не имеет права выселить вас за то, что вы пожаловались на преследование с его стороны, если он не докажет, что вы нарушили условия данного соглашения. Однако если срок вашего соглашения истекает, домовладелец может просто отказаться его продлить.

Если вы не заключали никакого соглашения об аренде жилья, домовладелец вправе выселить вас, только если предоставит вам соответствующее уведомление. Период уведомления, который обязан предоставить вам домовладелец, зависит от длительности вашего проживания в доме или квартире. Вы не сможете воспрепятствовать процедуре выселения, если домовладелец обратится в суд, поэтому лучше просто съехать до начала судебного процесса, поскольку в таком случае вы будете вынуждены оплатить судебные издержки.

Лицензиаты обычно вообще не имеют никакой защиты от преследования или выселения. Если вы являетесь лицензиатом, немедленно обращайтесь в консультационное агентство, если почувствуете, что домовладелец оказывает на вас психологическое давление.

Как я могу помешать домовладельцу в моем выселении?

Если домовладелец пытается выселить вас без соблюдения надлежащих, предусмотренных законом процедур, суд может заставить его вернуть вам прежнее жилище. Кроме того, в отдельных случаях суды могут налагать штрафы и назначать компенсации.

Если вас выселили незаконно, вы в редких случаях можете:

  • вселиться обратно в одностороннем порядке (если это безопасно и законно)
  • получить решение суда, позволяющее вам вернуться в прежнее жилье

требовать компенсации за понесенные убытки 

Куда мне обратиться за помощью, чтобы сохранить свое жилье?

Если вас выселили и вы не уверены в своих правах, обратитесь за помощью в какое-либо консультационное агентство, например, в Службу по жилищным правам. Консультант может:

  • направить вас в Отдел по обеспечению санитарного состояния окружающей среды, где вам окажут дальнейшую помощь
  • помочь договориться с домовладельцем или принять против него соответствующие меры
  • подыскать другое жилье

Кроме того, вы можете обратиться в Отдел по обеспечению санитарного состояния окружающей среды муниципального совета по месту проживания, который имеет полномочия преследовать по суду домовладельцев, которые незаконно выселяют своих арендаторов. Не следует привлекать полицию в случае незаконного выселения, если оно не является насильственным. Однако стоит сообщить в полицию о том, что вас незаконно выселили, чтобы у вас было соответствующее свидетельство, которое можно будет использовать в случае необходимости в будущем. Если вам неудобно обратиться в полицию, вы можете сообщить о происшедшем местным политическим властям или общественным группам с тем, чтобы у вас было соответствующее свидетельство, которое можно будет использовать в будущем