phoneTwitterFacebook
ear
 
When everyone has a home

Housing advice for Northern Ireland

Получение консультации (Get advice)

Если вы переехали в Северную Ирландию, чтобы найти работу, вы стали одним из рабочих-мигрантов, количество которых возрастает день ото дня, и которые живут и трудятся в североирландском обществе.

В данном разделе кратко изложены ваши жилищные права, которые могут разниться в зависимости от вашей категории как рабочего-мигранта и страны происхождения.

Мои жилищные права

Существует множество различных категорий рабочих-мигрантов, которые обладают разными правами на работу в Северной Ирландии. 

Основные категории рабочих-мигрантов:

  • ЕЭП (Европейское экономическое пространство) и швейцарские граждане,
  • хорватские граждане
  • Владельцы разрешения на работу, рабочие отрасли промышленности, работающие вахтовым методом, работающие отпускники, высококвалифицированные мигранты… (граждане стран, не входящих в ЕС)
  • Нелегальные рабочие (неграждане Великобритании, работающие в стране незаконно)

Ваши права в Северной Ирландии зависят от вашей категории как рабочего-мигранта и от страны происхождения.

Правила и законы, относящиеся к рабочим-мигрантам, очень запутаны, поэтому если вам понадобится информация о правовом статусе или помощь в решении проблем, связанных с иммиграцией, обращайтесь к компетентным консультантам по делам иммиграции, например, в Центр правовой информации Северной Ирландии. Все агентства, предоставляющие консультационные услуги по вопросам иммиграции, должны быть зарегистрированы в Комиссариате иммиграционной службы (OISC).

Мне нужна помощь в разрешении жилищной проблемы

Жилищное законодательство Северной Ирландии очень сложное даже для населения страны, а в отношении рабочих-мигрантов оно запутано еще больше.

Наша цель состоит в том, чтобы предложить вам общую информацию о различных жилищных проблемах и помочь вам лучше понять ситуацию, в которой вы оказались. Кроме того, данные сведения помогут вам определить, в какие организации необходимо обратиться, чтобы получить помощь и поддержку в решении вашей жилищной проблемы.

Однако если вы оказались в стрессовой ситуации по поводу жилья, напуганы или не уверены в ваших правах, или столкнулись с такими трудностями, как бездомность и долги по аренде, вам жизненно необходимо как можно быстрее обратиться за подробной консультацией к специалисту по жилищным вопросам.    

Куда мне обратиться за консультацией?

Если вы окажетесь в сложной ситуации, и вам понадобится совет специалиста, Центр правовой информации Северной Ирландии может помочь вам в этом, поскольку в нем есть специальный отдел по делам иммиграции, работники которого помогают иностранным гражданам, защищая их права на социальное обеспечение. Центр также разработал «Информационный проспект по вопросам иммиграции», который можно бесплатно скачать на официальном веб-сайте организации.

Кроме того, вы можете обратиться за помощью в различные независимые консультационные агентства и отделы Бюро консультации населения, функционирующие на всей территории Северной Ирландии. Найти контактные данные об этих организациях можно с помощью нашего Справочника консультационных служб.

Данный веб-сайт принадлежит Службе по жилищным правам, независимому учреждению, которое предлагает бесплатные, конфиденциальные консультации и информацию. Если у вас есть вопросы жилищного характера, вы можете позвонить в наш консультационный центр по телефону 028 9024 5640 или договориться с дежурным консультантом о приеме, который проводится с 9:30 до 14:30 с понедельника по пятницу.

Если вы хотите получить быструю и точную консультацию по электронной почте (только на английском языке), вы можете послать нам по электронной почте свой вопрос, и мы ответим на него в максимально короткие сроки. 

Что может сделать для меня консультант?

Консультант может:

  • разъяснить вам ваши права
  • ответить на ваши вопросы жилищного характера
  • дать ссылку на другие организации, которые могут помочь в вашей ситуации
  • помочь вам заполнить анкеты (в некоторых учреждениях)

Если вы являетесь бездомным или вот-вот потеряете жилье, консультант:

  • возможно, поможет вам не потерять жилье
  • может рассказать вам об альтернативах доступного временного жилья, если вам вообще негде жить
  • может помочь вам подать заявление в Жилищный комитет

Вам следует обращаться за помощью, как только у вас возникнет проблема.